Депрессивный психоз
Депрессивный психоз — грубое нарушение поведения, требующее помощи врача психиатра.
Симптомы депрессивного психоза
- Нарушения мышления. Ложные умозаключения, не поддающиеся разубеждению (бред), идеи виновности, идеи отношения («окружающие меня осуждают, обсуждают и т.п.»), идеи воздействия («замечаю особые знаки, направленные на меня», «меня преследуют», «меня наказывают» и т.п.). Навязчивые идеи, зацикленность на одних событиях с полным игнорированием всего остального. Суждения ошибочные, но они полностью охватывают разум больного. При этом поведение целиком определяется кривой логикой нарушенного мышления. Под влиянием болезненного состояния заболевший может отказываться от общения, переставать принимать пищу, ухаживать за собой, совершать суицидальные поступки. При депрессивном психозе нарушается скорость течения мыслей: чаще всего ассоциативные процессы (мысли) замедляются, но бывают случаи, когда мысли ускоряются, что становится заметно по ускоренной речи.
- Сниженное настроение. Депрессивное настроение может носить характер тоски с ощущением тяжести в груди, отчаяния, мучительной душевной боли с желанием побыстрее забыться, уснуть или, в тяжелых случаях, умереть. Также возможен вариант сниженного настроения в виде апатии — ощущения отсутствия душевных сил, безрадостности, растраченности внутренней энергии, отсутствия чувств (болезненное бесчувствие). Депрессивный психоз может протекать с чувством тревоги, достигающей выраженности паники или ужаса.
- Двигательные нарушения. От обездвиживания, оцепенения и застывания до гиперактивности с суетливым метанием, неусидчивостью, стремлением разрушать преграды и наносить повреждения.
При длительно протекающем депрессивном психозе наблюдается потеря веса, нарушается сон, у женщин нарушается менструальный цикл, развиваются соматические симптомы: запоры, сердцебиения, скачки артериального давления, повышение или понижение температуры, шелушение и воспалительные изменения на коже и слизистых оболочках.
Депрессивный психоз — обратимое состояние, требующее лечения под наблюдением врача психиатра. Самое неприятное осложнение — самоубийства. Более половины пациентов в состоянии депрессивного психоза намеревались или совершали суицидальные попытки, оставленные без присмотра и помощи.
Круглосуточно. Помощь на дому и в собственном стационаре. Психологическая поддержка, физиолечение, медикаментозная терапия, реабилитация. Безопасные и эффективные методики.
Цена услуги
- СТАЦИОНАР
Как себя вести в ситуации, когда Вы столкнулись с неправильным поведением у близкого? Что делать если развился психоз?
Алгоритм действия в такой экстренной ситуации смотрите здесь
Помощь при депрессивном психозе (как и при любом другом психозе) сводится к организации осмотра врачом психиатром и госпитализации в специализированный стационар. За период, пока к больному еще не добрались вызванные специалисты, Вам необходимо находиться рядом, убрать из поля зрения опасные предметы (колющие, режущие, ядовитые и т.п.), не допускать к проемам окон и дверей, по возможности успокаивать или отвлекать разговорами.
Куда и как можно госпитализировать при таком состоянии?
Госпитализация возможна в государственный психиатрический стационар, для этого нужно вызвать скорую помощь, которая доставит пациента в больницу. Кроме того, госпитализироваться можно и в частную психиатрическую клинику, имеющую лицензию на стационарную помощь; для этого обращайтесь в клинику, откуда к Вам приедет бригада специалистов, занимающихся госпитализацией. Возможно самостоятельное обращение в стационар в приемный покой.
Как быть если больной не соглашается на помощь?
Это частое явление при психозах, так как у заболевшего в силу болезни нарушено критическое отношение к себе и своему состоянию. Если пациент отказывается от осмотра врача и госпитализации, но находится в состоянии психоза, и оставленный без помощи и лечения может представлять опасность для себя и окружающих, то возможна и даже необходима недобровольная госпитализация без согласия пациента. Подробнее о недобровольной госпитализации здесь
Лечение депрессивного психоза комплексное: используются устранение причины психоза (если это возможно), медикаментозная терапия (специфические антипсихотические препараты, нейрометаболическая и общеукрепляющая терапия, седативные средства и др.), физиотерапия, психотерапия, массаж и Л.Ф.К., свето- и цветотерапия, диетотерапия и т.д.
В первые дни лечения в больнице проводятся необходимые обследования, позволяющие доктору уточнить механизм развития болезненного состояния.
Лечение депрессивного психоза в клинике РОСА
- Лучшие специалисты в области восстановления психического здоровья.
- Собственный стационар санаторного типа. Помощь при госпитализации.
- Работаем круглосуточно. Принимаем по обращению родственников и близких.
- Прозрачное и предсказуемое ценообразование. Стационарное лечение проводится по системе все включено (ни за какие «доп» услуги доплачивать не придется).
- Полное обследование психической сферы и нервной системы, все виды анализов.
- Психологическая помощь — психотерапия.
- Медикаментозная терапия, физиотерапия, массаж, лечебная физ.культура, диетотерапия.
- Уникальные реабилитационные программы после выхода из состояния психоза.
Собственный стационар
Фото клиники Роса на Серебрякова
Фото клиники Роса на Щепкина
Наши специалисты
Более 15 лет мы помогаем людям преодолевать самые сложныеМы гордимся тем, что можем предложить вам лучших специалистов в своей области!
Наши врачи — это не просто профессионалы своего дела, это люди, которые искренне заботятся о вас и вашем благополучии.