Бродяжничество
Такое явление как бродяжничество (или синдром бродяжничества) больше распространено среди подростков школьного возраста, но изредка встречается и у взрослого населения. Характеризуется данный синдром непреодолимым желанием уйти из своего дома.
Причины проявления синдрома бродяжничества
Стоит сразу сказать, что точная причина развития данного синдрома до сих пор неизвестна.
- Чаще проявляется синдром бродяжничества у личностей впечатлительных, ранимых, импульсивных и инфантильных. Способствуют этому внешние раздражающие факторы – ссоры с родителями, учителями, насилие, конфликты с одноклассниками, травля с их стороны и т.д. Подростки (чаще это мальчики от 12 до 17 лет) нередко сбегают из асоциальных семей, где родители употребляют алкоголь, наркотики, применяют физическую силу в отношении ребенка.
- Психическое расстройство у ребенка также иногда становится причиной бродяжничества, и коснуться это может семей вполне благополучных и обеспеченных. К таким расстройствам относятся шизофрения, аутизм, легкая степень слабоумия.
- Тяга убежать из дома может также возникать у личностей мечтательных и впечатлительных. Они ищут острых ощущений, испытывают себя. Параллельно у таких людей иногда возникает тяга к воровству, пристрастие к наркотикам, алкоголю.
Начать борьбу с бродяжничеством следует с посещения врача психиатра. Обращайтесь в клинику «РОСА» в Москве.
Проявление синдрома бродяжничества
Непреодолимое желание покинуть дом может появиться у человека совершенно внезапно. Например, он чувствует его, проснувшись ночью или идя домой с работы. Об уходе человек не предупреждает родных и близких. Средства на жизнь добываются путем попрошайничества или воровства.
Нередко после нескольких дней (недель, месяцев) бродяжничества человек возвращается домой – так же внезапно и без предупреждения.
Последствия синдрома бродяжничества
Последствия бродяжничества у подростков напрямую зависят от частоты повторения таких эпизодов. Если подросток систематически уходит из дома, у него может сформироваться стойкое асоциальное поведение. Понятно, что в периоды побегов речь о посещении школы, спортивных секций и других учреждений образования не идет, а значит, подросток просто пропускает важный этап подготовки к взрослой жизни. В будущем он может остаться без профессии, без средств к существованию, без социальных связей.
В ходе своих побегов подростки часто стремятся примкнуть к компании таких же бродяг. Как правило, в этих компаниях почитают алкоголь, наркотики, воровство. Последствия такого образа жизни – проблемы с законом и со здоровьем.
Бродяжничество: диагностика и лечение в клинике «РОСА» в Москве
Начать борьбу с бродяжничеством следует с посещения врача психиатра. Обращайтесь в клинику «РОСА» в Москве – у нас работают квалифицированные специалисты, накопившие большой опыт работы с подростками и с подобными проблемами у них.
В ходе диагностики будут проведены различные психологические исследования, тесты (при необходимости к диагностике и терапии подключаются психологи), МРТ, КТ и др. Для лечения мы прибегаем к психотерапии, медикаментам, социально-трудовой терапии.
Обратившись к нам, Вы можете рассчитывать на абсолютную анонимность. Мы предложим Вам доступные цены и разработаем индивидуальный план лечения.
Собственный стационар
Фото клиники Роса на Серебрякова
Фото клиники Роса на Щепкина
Наши специалисты
Более 15 лет мы помогаем людям преодолевать самые сложныеМы гордимся тем, что можем предложить вам лучших специалистов в своей области!
Наши врачи — это не просто профессионалы своего дела, это люди, которые искренне заботятся о вас и вашем благополучии.