Мигрень — приступ резкой боли в половине головы
Мигрень с греческого переводится как боль в одной половине головы.Примерно в трети случаев приступу мигрени предшествует аура: неприятные ощущения онемения или покалывания в разных частях тела, изменения зрения в виде затуманивания или изменения полей зрения.Мигренозные головные боли наблюдаются у 20% населения. В зрелом возрасте женщины больше подвержены мигрени чем мужчины.
Мигрень — приступ резкой боли в половине головы, достигающий сильной выраженности, сопровождающийся тошнотой (иногда рвотой) и повышенной чувствительностью к внешним раздражителям (свету, звуку, запаху и др.). Усиливается при физической нагрузке.
Причины
Окончательно причины и механизмы развития не изучены. На современном этапе развития науки ученые и врачи объясняют развитие мигрени сочетанием нескольких факторов:
- Генетические. Выявлены определенные гены, дефекты в которых могут определять развитие мигрени. В 30-50% случаев у больных мигренью у близких родственников наблюдались такие же симптомы.
- Гормональные. Изменение гормонального фона может оказывать как провоцирующее действие (половое созревание, климакс, менструации), так и уменьшающее действие (к примеру, при беременности мигрень обычно затихает).
- Психологические. Стрессы. Депрессия. Невротические состояния. Психосоматические расстройства.
- Вредные привычки, неподходящие организму продукты питания, злоупотребление успокоительными, снотворными и обезболивающими средствами.
Механизм развития
Развитие болевого синдрома вызывается неравномерным сужением мелких сосудов головного мозга, нарушением баланса возбуждения и торможения в нервной системе.
Перевозбуждение подкорковых структур приводит к изменению порогов восприятия и изменению чувствительности к свету, звуку, вкусу, запаху, ощущений от внутренних органов.
Как снять боль
Следует обеспечить покой и, при возможности, изоляцию от внешних раздражителей.
Принять обезболивающее средство (при отсутствии противопоказаний): индометацин, ибупрофен. При их неэффективности — специфические антимигренозные средства: амигренин, имигран.
Если указанные действия не привели к снятию боли следует обратиться к врачу на прием или вызвать к себе. В арсенале докторов есть более сильные средства (сильные анельгетики) и способы их введения в организм (внутримышечные и внутривенные инъекции).
Лечение мигрени
Целью лечения является снятие болевого синдрома и предотвращение повторных приступов. В зависимости от состояния и особенностей организма используются следующие методики:
- Выявление провоцирующих факторов и обучение их избеганию.
- Медикаментозное лечение. Обезболивающие средства. Специфические антимигренозные препараты. Нейрометаболическая терапия. Антидепрессанты и нормотимические лекарства.
- Иглорефлексотерапия.
- Массаж, мануальная терапия, ЛФК
- Физиотерапия: электроаналгезия, электро-сон.
- Диетолечение.
- Психотерапия.
- БОС-терапия.
Лечение мигрени в клинике РОСА
- Работаем круглосуточно.
- Опытные неврологи.
- Полное обследование нервной и психической сферы для точного выявления причин и механизма развития приступов головной боли.
- Быстрое снятие болевого синдрома за счет интенсивных методов лечения.
- Безопасные и эффективные методы лечения и профилактики.
- На период лечения выдается лист нетрудоспособности (больничный).
Собственный стационар
Фото клиники Роса на Серебрякова
Фото клиники Роса на Щепкина
Наши специалисты
Более 15 лет мы помогаем людям преодолевать самые сложныеМы гордимся тем, что можем предложить вам лучших специалистов в своей области!
Наши врачи — это не просто профессионалы своего дела, это люди, которые искренне заботятся о вас и вашем благополучии.