Психодрама
Психодрама – это один из психотерапевтических методов со своей теорией и практикой. Есть определенные сложности в том, чтобы объяснить, что это такое. Когда я сталкиваюсь с необходимостью рассказать об этом, то обычно в какой-то момент я просто предлагаю его сразу попробовать и разобраться в процессе. И мне кажется, что это отлично иллюстрирует сам метод. Потому что он больше про действие, чем про разговоры.
История
Считается, что с Зигмунда Фрейда началась та психотерапия, которую мы сейчас знаем. У него было много учеников и последователей, которые, в свою очередь, начали развивать и продвигать свое понимание психотерапии. Психодраму же создал и развивал Якоб Леви Морено, венский врач-психиатр. Есть легенда (никто не знает, было ли это в действительности) о встрече Морено с Фрейдом. По этой легенде, они встретились в Венском университете в то время, когда Фрейд читал там лекцию, а Морено был одним из слушателей. После одной из лекций Фрейда студенты столпились вокруг него, и Фрейд спросил у Морено, чем он занимается. Молодой Морено тогда заявил Фрейду: «Доктор Фрейд, я начал там, где вы закончили. Вы работаете с людьми в искусственной обстановке вашего кабинета, я встречаю их на улицах и у них дома, в их естественном окружении. Вы анализируете их сновидения и мечты, я пытаюсь сделать их смелыми, чтобы они могли мечтать снова».
Психодрама — это метод групповой психотерапии. Её основа строится на разыгрывании разнообразных сцен и ситуации. Психодрама используется как в лечебных (терапевтических) целях — она может быть способом для решения личных сложностей человека, так и для самопознания и саморазвития. И эти два применения естественно сопутствуют и дополняют друг друга. (Психодрама. Лурье Ж., Корниенко П. Что такое психодрама? Журнал «Твой психолог», №2, Июнь-июль 2009 г.)
Итак, психодрама – это метод психотерапии. Изначально она создалась как метод групповой психотерапии, но в индивидуальном формате, и даже в онлайн формате, она тоже отлично работает.
Главное – действие
Основным отличием от так называемой «разговорной» терапии я считаю фокусировка этого метода именно на действие. Потому что в действии человек получает гораздо больше опыта и этот опыт лучше интегрируется в психику, понимается человеком и используется в его дальнейшей жизни.
Протагонист и директор
Клиента (пациента) в психодраме называют «протагонистом», а психотерапевта – «директором». Все как в театре (так уж исторически сложилось)! Директор помогает протагонисту раскрыться, способствует в выражении своих чувств, в раскрытии и проживании состояний, помогает протагонисту осознать то, что сейчас с ним происходит. В процессе протагонист переживает и разыгрывает свой внутренний мир, благодаря чему он может посмотреть со стороны на то, как все у него устроено. Этот «взгляд со стороны» может быть очень полезен для человека в дальнейшем пути изменения и выхода из какой-либо сложной жизненной ситуации.
Также, протагонист может разыгрывать и свою социальную жизнь. С помощью психодрамы можно посмотреть на то, как человек строит свои отношения с окружающими, близкими, друзьями или коллегами, родственниками. После этого можно буквально настроить новые способы взаимодействия с другими людьми, попробовать себя в новой социальной роли.
Если протагонисту более комфортен символический язык (метафоры, сны, сказки, мифы и т.д.), то тут психодрама тоже отлично подходит. Любой символ, образ, который называет протагонист, можно вывести на сцену и понять, какой смысл протагонист в него вкладывает. Но не всегда требуется глубокое понимание и проговаривание смысла символа или образа. Можно оставаться в этом символическом поле и что-то в нем менять. В итоге это дает терапевтический эффект, но он может быть менее очевидный, чем прямой конкретный запрос.
Существует распространенное мнение, что любая психологическая помощь (психотерапия) обязательно обращается к нашему прошлому, к детско-родительским и семейным отношениям. Действительно, наш способ взаимодействия с миром во многом определяется характером тех отношений, которые сложились у нас с нашими родителями или с теми, кто их замещал. И в психодраме этого тоже присутствует. Но, кроме этого, в психодраме можно обращаться и к будущему, буквально проигрывать собственное будущее. Сцены желаемого будущего обычно редко сбываются точь-в-точь, но они тоже имеют свой смысл. Например, человек может более четко почувствовать и понять свою цель и свои желания. Или понять, что ему нужно сделать, чтобы получить желаемое и что ему мешает этого достичь.
В психодраме много творчества и директора, и протагониста. Но очень мощным фактором является группа. Группа является безопасным местом для исследования себя и своего взаимодействия с другими. Это очень удобно, потому что на группе всегда ярко проявляются типичные сложности в общении с другими, которые возникают у человека в повседневной жизни, обнаруживаются ошибки и заблуждения. И все можно это увидеть, понять, услышать и попробовать действовать по-другому. На группе человек может обнаружить, что его проблема отнюдь не уникальна, и другие люди имеют похожие проблемы, а также способы их преодоления. Все это способствует развитию доверия, понимания и поддержки у участников внутри группы. А затем люди несут это в свою жизнь, улучшая ее.
Психодрама в Клинике РОСА
- Собственный штат опытных психологов и психотерапевтов. Психологическая помощь практически при любых запросах.
- Групповые психотерапевтические занятия проводятся ежедневно.
- Индивидуальный подход, удобная запись на прием.
- Эффективный и безопасный метод психотерапии!
Автор: клинический психолог Казаков А.А.
Фото клиники Роса на Серебрякова
Фото клиники Роса на Щепкина
Наши специалисты
Более 15 лет мы помогаем людям преодолевать самые сложныеМы гордимся тем, что можем предложить вам лучших специалистов в своей области!
Наши врачи — это не просто профессионалы своего дела, это люди, которые искренне заботятся о вас и вашем благополучии.