Умственная отсталость
Определение
Умственная отсталость (олигофрения) — психическое расстройство, вызванное врожденной задержкой и неполным развитием психики, Проявляется снижением интеллекта, и неполноценным формированием всех психических функций: эмоций, волевой сферы, памяти, внимания и др. и как следствие нарушением взаимодействия с обществом (социальная дезадаптация).
Причины
Причины умственной отсталости — органическое поражение головного мозга на ранних этапах развития (во внутриутробном периоде, в первые годы жизни).
К органическому поражению нервной системы приводят следующие факторы:
- Генетические дефекты.
- Злоупотребление родителями алкоголем и наркотиками.
- Гипоксия и нарушения нормального кровоснабжения мозга.
- Недоношенность и преждевременные роды.
- Патология во время родов.
- Инфекции, затрагивающие мозговую ткань,
- Механические повреждения центральной нервной системы.
- Социальная изоляция («синдром Маугли»), отсутствие нормальных условий для развития психики в грудном возрасте (дефицит питания, общения, обучения, игр и игрушек и др.).
Классификация и степени умственной отсталости
В зависимости от степени выраженности сниженного интеллекта и ограничения психических функций выделяют четыре степени умственной отсталости:
- Легкая (дебильность)
- Умеренная (не сильно выраженная имбецильность)
- Тяжелая (выраженная имбецильность)
- Глубокая (идиотия).
Код по МКБ 10
В современной классификации болезней (МКБ-10) умственная отсталость шифруется в разделах F 70 — F 79.
У детей
Диагноз олигофрении обычно выставляется в детском возрасте, при тяжелых формах — в первые годы жизни, при легких — в первых классах школы, где обнаруживается неспособность усваивать школьный материал.
Диагноз
Выставить диагноз умственной отсталости может только врач психиатр, осмотревший пациента, собравший анамнез и оценивший психические функции. Уровень интеллекта, оцененный по специальным шкалам (например IQ ниже 70), может лишь предполагать олигофрению.
Как понять что человек умственно отсталый
Неспециалисту такой вывод сделать сложно. Предположить умственную отсталость можно в случаях неусвоения школьной программы, непонимания переносного смысла поговорок и выражений, неспособности к обучению, сниженного словарного запаса, грубых ошибок при письме.
Аутизм и умственная отсталость
У этих расстройств общее то, что они начинаются в раннем детском возрасте. Аутизм отличается преимущественным нарушением общения и взаимодействия со сверстниками, при относительно сохраненном интеллекте, памяти и внимании. При умственной отсталости нарушены все психические функции.
Деменция и умственная отсталость
При деменции также наблюдается снижение интеллекта и других психических функций. Но при деменции это снижение наблюдается у до этого психически здоровых и нормально развитых людей. То есть деменция это приобретенное слабоумие, а умственная отсталость — врожденная.
Шизофрения и умственная отсталость
Это два разных заболевания, которые иногда могут совмещаться. Сочетание психических расстройств, вызванных шизофреническим процессом и умственной отсталостью называю пропфшизофренией. Это относительно редко встречающееся заболевание обнаруживается в детском возрасте. Характерны не сильно выраженные продуктивные симптомы (бред, галлюцинации) и грубые эмоционально-волевые и интеллектуальные нарушения.
К кому обратиться при подозрении умственной отсталости
Выявлением, лечением и реабилитацией при умственной отсталости занимается врач психиатр. Если возраст пациента менее 15 лет — то обратиться нужно к детскому психиатру, если старше 15 лет — к обычному врачу психиатру.
Лечение умственной отсталости
Умственная отсталость — хроническое заболевание, поэтому терапевтические мероприятия должны быть системными и последовательными. Чем раньше начинается терапия, тем больше шансов на сохранение психики и компенсацию нарушенных функций.
Методы лечения умственной отсталости:
- Психолого-коррекционная работа.
- Воспитательная и педагогическая работа.
- Психотерапия.
- Психотерапия и психообразование для родителей.
- Физиотерапия.
- Медикаментозное лечение.
- ЛФК, массаж, диетотерапия.
В лечебном процессе должны участвовать врач психиатр, психолог, дефектолог или логопед, реабилитолог, массажист, невролог.
Лечение умственной отсталости в Клинике РОСА:
- Работаем круглосуточно.
- Собственный стационар. Возможность совместного нахождения с родителем во время лечения.
- Опытные и деликатные специалисты. Детский психиатр, психиатр, невролог, психотерапевт, психолог, реабилитолог.
- Сочетание психологической и медицинской помощи.
Фото клиники Роса на Серебрякова
Фото клиники Роса на Щепкина