Назад
Дата публикации:30.07.2018

ПСИЗВЕСТИЯ #1 (07/18)

Новости нейронаук

Качество лечения депрессии можно оценить по ЭЭГ

Американские психологи выяснили, что электрическая активность мозга пациента с депрессией при получении вознаграждения может быть объективным показателем эффективности лечения. В частности, тем, у кого показатели такой активности были особенно низкими, больше помогли антидепрессанты, а не психотерапия, пишут ученые в The Journal of Clinical Psychiatry.

электроды к голове

Один из симптомов депрессии — нарушение работы системы вознаграждения головного мозга, которое выражается в потере интереса к когда-либо любимым видам деятельности: при клинической депрессии человек может отказаться не только от хобби, но и от общения с другими людьми и даже еды. Восприимчивость к получению вознаграждения, поэтому, может быть одним из способов измерения эффективности лечения.

Объективно такую восприимчивость можно измерить с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ). За реакцию на получение вознаграждения отвечает вызванный потенциал RewP (reward potential), который регистрируется с фронтальных электродов через 200–250 миллисекунд после предъявления подкрепляющего стимула (например, денежного приза).

Ученые пришли к выводу, что показатели электрической активности головного мозга в ответ на получение вознаграждения — действенный способ как диагностики депрессии, так и оценки эффективности выбранных методов лечения.

Новости психологии

Открытие «Психологической лаборатории» клиники РОСА!

В этом году было решено начать разработку современных методик для клинической диагностики и патопсихологического исследования.

Сейчас по всей России в психиатрической практике клинические психологи проводят экспериментальное патопсихологическое исследование (ЭПИ) с использованием стандартизированных и валидизированных методик. Их основное преимущество в том, что они дают качественный анализ нарушений когнитивных процессов внимания, памяти, мышления.

лаборатория роса

К сожалению, стимульный материал значительно устарел. Западный подход, напротив, прибегает больше к количественным методикам в виде опросников и шкал. Как пример — тесты на интеллект, где есть балльная оценка отклонений, но упускается качественная — в виде оценки мотивационной составляющей или исследования ассоциативных нарушений.

Мы в клинике РОСА планируем соединить лучшее в отечественном и западном подходах для диагностики нарушения познавательных процессов у больных. Для этого необходимо создать новые методики, подобрать современный стимульный материал, разработать критерии оценки нарушений с учетом индивидуальных и социальных особенностей современного человека. Работы в этом направлении запланированы на осень 2018 года, ведущий специалист направления — психолог, к.б.н. Масленникова А.В.

Киберпсихология?!

Киберпсихология — это психология Интернета. Давно пора изучать деятельность человека в сети, изменение когнитивных, личностных и социальных характеристик под воздействием глобальной вовлеченности в интернет. Это и формулирование новых критериев зависимости от интернета, социальных сетей и онлайн-игр, и поведение в социальных сетях, и «клиповость» мышления. В настоящее время на конференциях и в кулуарах обсуждается использование возможностей интернета и виртуальной реальности для обучения, лечения и изучения человека.

матрица

Важно оценить позитивные возможности глобального интернета и его опасности. В качестве опасностей можно отметить процессы управления мнением в коммуникациях социальных сетей, негативные последствия виртуализации общения и чрезмерное увлечение играми в сети, информационная опасность для детей и подростков.

МКБ 11 – встречаем!

В июне 2018 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала окончательную версию Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11). МКБ-10 приняли в 1990 году и с тех пор вносили правки, последние — в 2016 году, но в новой версии достаточно кардинальных перемен.

мкб

В области психиатрии важны три: появление «расстройства аутистического спектра» в нарушениях нейроразвития, расстройства половой идентичности больше не относятся к поведенческим, они носят название «гендерное несоответствие» и признание психическим расстройством чрезмерное увлечение видеоиграми.

Автор
Масленникова Александра Валерьевна
Кандидат биологических наук (специальности 03.03.01 и 19.00.02) / Медицинский психолог

Заполните форму и мы свяжемся с вами!

Оставьте заявку и мы подробно проконсультируем вас по всем вопросам!
Ботанический сад
Проезд Серебрякова, д.4, стр. 3
Как добраться?
Круглосуточно и без выходных (амбулатория и стационар)
СухаревскаяПроспект Мира
Москва, Щепкина 9с1
Как добраться?
Режим работы: 9.00 - 21.00 (Без выходных)

Заполните форму и мы свяжемся с вами!

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.

Заполните форму и мы свяжемся с вами!

Заполните форму и мы свяжемся с вами!