Антидепрессанты и алкоголь
Когда антидепрессанты используются правильно, они чрезвычайно эффективны при лечении многих психических заболеваний
Антидепрессанты — это лекарства, назначаемые для лечения депрессии, для устранения ее симптомов. Данная группа препаратов регулирует нарушенный при депрессии уровень нейромедиаторов головного мозга: серотонина, дофамина, норадреналина и норэпинефрина.
Антидепрессанты — это не стимуляторы! Они не меняют Вашу личность и не вызывают привыкание. Когда антидепрессанты используются правильно, они чрезвычайно эффективны при лечении многих психических заболеваний. Они помогают человеку с депрессией вновь почувствовать себя «живым» и сильно улучшить качество жизни.
Антидепрессанты могут назначаться при различных тревожных состояниях, неврозах, нарушениях пищевого поведения, самотоформных расстройствах, при хронической боли и т.д. Эффект от антидепрессивной терапии наступает в среднем на 1-2 неделе приема препарата, а продолжительность курса лечения варьируется от одного месяца до нескольких лет (в зависимости от заболевания).
Один из часто задаваемых вопросов врачу-психиатру при назначении антидепрессивной терапии: «Можно ли употреблять алкоголь вместе с антидепрессантами?». Отрицательный ответ на этот вопрос мы подробнее разберем в данной статье.
Алкоголь является депрессогеном, а этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, всегда является индуктором депрессии. Этанол обладает наркотическим и токсическим действием, угнетает ЦНС. Алкоголь — это сильнейшее ПАВ, как и антидепрессант. Взаимодействие двух психоактивных веществ может вызвать серьезные проблемы для Вашего здоровья.
Почему нельзя употреблять алкоголь и антидепрессанты:
- Усиление депрессивной и тревожной симптоматики. Употребление алкоголя сводит на нет употребление антидепрессантов, чем затрудняет медикаментозное лечение. Может показаться, что алкоголь на какое-то время улучшит Ваше настроение, но его общий эффект только усилит симптомы тревоги и депрессии.
- Усиление побочных эффектов лекарственных препаратов. Многие лекарства не совместимы с алкоголем. Успокоительные, обезболивающие, антибактериальные препараты и антидепрессанты из-за усиления их токсического действия на организм могут потенцировать побочные эффекты.
- Несовместимость с ИМАО. В сочетании с некоторыми типами алкогольных напитков и продуктов питания антидепрессанты, называемые ИМАО, могут вызвать опасный скачок артериального давления. Если Вы принимаете ИМАО, убедитесь, какие продукты и напитки можно сочетать с данными медицинскими препаратами.
- Снижение концентрации внимания, координации и памяти. Комбинация антидепрессантов и алкоголя повлияет на Ваше мышление, координацию, моторику и время реакции больше, чем просто употребление одного алкоголя. Это может ухудшить способность выполнять задачи, требующие высокой концентрации внимания, и привести к угрозе жизни.
- Усиление седативного эффекта. Седативный эффект снотворных препаратов может быть усилен в несколько раз. Усиление комбинаторного эффекта. Или наоборот, возможно снижение эффективности снотворного препарата, что может нарушить ночной сон.
- Совместный прием двух психоактивных веществ. Вещества, действующие на уровне центральной нервной системы, могут привести к галлюцинозу — психическому расстройству, приводящему к нарушению сознания, памяти и внимания. Данное состояние требует неотложной медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара.
Помните, что антидепрессанты никогда не назначаются «просто так», это всегда взвешенное решение, принятое доктором в клинике с сопоставлением всех возможных рисков для здоровья пациента. Под руководством врача прием антидепрессантов безопасен (при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций), но категорически запрещен прием алкоголя! Это не благое пожелание, а настоятельная врачебная рекомендация, нарушение которой может стоить резкого снижения качества Вашей психической жизни.