Алкоголизм и депрессия
Частота вызовов на дом психиатра-нарколога к больным с алкогольной зависимостью традиционно увеличивается после праздников. Однако в 95% случаев врача вызывают только для вывода больного из многодневного запоя. Иными словами, врачам-наркологам приходится иметь дело лишь с последствиями развития алкогольной зависимости, при уже сформированном абстинентном синдроме и установившейся псевдозапойной форме пьянства.
Лишь незначительная часть больных обращается за помощью во время «светлого периода», то есть, вне запоя. Во время «светлых периодов» коллеги по работе и члены семьи больного настолько рады, что он прекратил употреблять алкоголь, что никому не приходит в голову, что именно тогда надо обращаться за реальной помощью, потому что в дальнейшем запои будут неизбежно повторяться, и с каждым разом они будут протекать тяжелее, а врачам-наркологам с каждым разом всё тяжелее будет выводить такого больного из запоя. Неизбежно присоединяются и соматические осложнения – сердечно-сосудистые заболевания, токсический гепатит, полинейропатия и энцефалопатия. Именно во время таких «светлых периодов» имеется реальная возможность выяснить истинную причину приёма алкоголя больным и назначить адекватное лечение, которое будет включать прицельную психотерапию, а при необходимости – лечение психического заболевания, которое может быть истинной причиной развития вторичной алкогольной зависимости.
Алкоголизм может быть вызван депрессией
Опытные психиатры-наркологи, во время вывода больных из запоев, обращают внимание на особенности их анамнеза и выделяют группу таких больных, у которых алкогольная зависимость развивалась в результате привычного приёма алкоголя с целью облегчения симптомов основного психического заболевания. Известно много заболеваний, на фоне которых развивается алкоголизм, среди них – расстройства личности, невротические расстройства, шизофрения, биполярное аффективное расстройство и др. Как правило, такие больные начинают принимать алкоголь для облегчения таких симптомов, как апатия, усталость, тоска, тревога, раздражительность и бессонница, то есть, классических симптомов депрессии.
Давно известно, что на определённом этапе развития алкогольной зависимости у больного развивается депрессия, которая часто и становится причиной «срывов» и ухода в запой. Тем не менее, депрессию можно рассматривать и как один из факторов развития алкогольной зависимости, что в равной степени применимо и к невротической, и к эндогенной депрессии. Триггером развития депрессии может послужить стрессовая ситуация в жизни – развод, увольнение с работы, болезнь, потеря близкого человека. Для облегчения своего состояния человек принимает алкоголь и в результате у него улучшается настроение, проходит тревога, раздражительность, нормализуется сон. Действительно, алкоголь обладает антидепрессивным действием, но это действие очень кратковременное. Вскоре происходит «откат» и симптомы депрессии появляются вновь, что заставляет больного принимать алкоголь повторно. Таким образом, приём алкоголя входит в привычку, больной не может заснуть без очередной порции алкоголя. Больной буквально «лечится» алкоголем, причём дозы алкоголя, необходимые для улучшения самочувствия неуклонно повышаются. В результате привычного приёма алкоголя быстро развивается психическая, а затем и физическая зависимость от алкоголя.
Вторичный алкоголизм
Диагностика вторичного алкоголизма, как правило, ставится на основании собранного анамнеза. Имеется характерный признак вторичной алкогольной зависимости: больной чаще высказывает критику именно в отношении алкогольной зависимости и реже – в отношении основного психического заболевания. Он может и знать о наличии у него этого заболевания, но в его сознании оно как бы отходит на второй план.
Помощь врача психиатр и психиатра-нарколога на дому
Врач выездной службы, после установления диагноза вторичной алкогольной зависимости, предлагает больному полноценный курс лечения, который может быть эффективным только в случае полного отказа от приёма алкоголя. По этой причине начинать лечение лучше в условиях стационара. Лечение основного психического заболевания проводится параллельно противоалкогольной терапии и в случае депрессивной симптоматики включает обязательное назначение антидепрессанта и транквилизатора. Одновременно проводится когнитивно-поведенческая психотерапия, которая направлена на установление нормальных поведенческих паттернов в условиях полного отказа от алкоголя.
Ошибки при лечении алкогольной зависимости
Распространённые в последнее время тенденции в лечении с «постепенным отказом от алкоголя», снижения дозы принимаемого алкоголя, назначении антидепрессантов, которые будут совместимы с малыми дозами алкоголя, следует считать не только ошибочными, но и вредными, поскольку их результатом будет лишь прогрессирование алкогольной зависимости и дискредитация правильных методов лечения.